Эпикуреец и сибарит
Эпикуреец и сибарит
Эпикуреец и сибарит
Эпикуреец и сибарит
Эпикуреец и сибарит

«Психоз»

Особенно часто критики говорят об увлечении Хичкока тайнами подсознания применительно к фильмам, которыми восхищаются даже психоаналитики и которые были созданы в последние 15 лет творческой жизни маэстро - шедеврам...

«Птицы»

Фильм снят по сюжету, показанному в сериале «Альфред Хичкок представляет», автором которого была Дафна Дюморье. В сюжете рассказывалось о необьяснимой агрессии по отношению к людям, которая как бешенство распространилась на...

Эпикуреец и сибарит

Весь мир знает Хичкока как угрюмого толстяка, но немногим известно, что причиной его чрезмерной полноты стала психологическая проблема, которую часто называют «заеданием депрессий». Альфред вырос в эмоционально аскетичной семье, где непринято было открыто выражать свои чувства. Отец, был жестоким изощрённым в наказаниях по отношению к своим детям, мать – равнодушна к младшему сыну. Для маленького мальчика, лишенного родительской любви, излюбленным местом стала кухня, где он сидя в укромном уголке жевал, всё, что находил в холодильнике. Такое пристрастие к еде, естественно, отразилось на внешнем виде. Известно, что во время Первой мировой войны будущего режиссера не взяли в армию из-за непомерного избыточного веса, на тот момент ему было девятнадцать лет. Отношения с женщинами также не складывались у тучного и замкнутого молодого человека. Первой и единственной женщиной в его жизни стала жена. Хичкок пытался преодолеть боль от потери своей любимой Альмы так же ,как в детстве – поглощая пищу в огромных количествах, пристрастился к вину. Однако у вредных привычек маэстро была и положительная сторона, со временем он стал гурманом, что и отразилось и в его творчестве. Самый яркий тому пример – рассказ «Истина в вине» из сборника «Истории, от которых не уснёшь ночью», в котором главный злодей обладает непревзойденным вкусом и прекрасно разбирается в спиртных напитках. Хичкок очень детально изложил меню званного ужина за которым происходит развязка сюжета, а вкус и цвет вин описаны с благоговением. Вот только некоторые из блюд: омар в белом вине с томатной подливкой, трюфели, запечённые с картофелем прямо в золе, молочный поросёнок с соусом из мадеры, яблочное суфле, после прочтения этих строк ещё долго можно «чувствовать» их изысканный вкус. К слову, злодей в рассказе разоблачил себя тем, что не смог удержаться от возражения, когда хозяин дома добавил в превосходное вино лёд, испортив тем неповторимый букет напитка: «Только эпикуреец и сибарит может быть шокирован тем, что я положил кусок льда в шамбретен» - говорит один из героев этой истории. С полной уверенностью те же слова можно отнести и к автору произведения. Альфред Хичкок возвёл свои вредные привычки до уровня истинного искусства, как и всё, что делал в своей жизни.